Son L'arôme du café turc et sa mousse délicate font de sa dégustation une expérience unique. Le café turc est le plus fin du monde et le moulin de l'usine Selamlique à Izmir (sur la côte ouest) peut broyer un grain de café brésilien en 35 000 petits morceaux. Il s’agit de grains verts de type arabica qui poussent sur des plateaux et des collines à 800 mètres d'altitude. En comparaisons avec les grains de type Robusta, leur saveur est plus forte et contient moins d'acidité et de caféine. Avant d'être très finement moulus pour le café turc, les grains passent par un processus en plusieurs étapes qui implique une grande précaution ainsi qu'une habileté rigoureuse. Le temps nécessaire pour atteindre la couleur, le goût et l'arôme parfait est déterminé généralement autour de 20 minutes à 180°C. Puis les grains de café sont refroidis sur un plateau immédiatement après la torréfaction, et ce pendant 12 heures avant le broyage. L'humidité de la pièce est contrôlée, le contact avec des objets étrangers et des polluants est formellement interdit et des échantillons sont analysés tout au long du processus. Les grains broyés sont conditionnés dans des boîtes qui préservent leurs arômes, soit directement, soit après avoir été mélangés avec du mastic, de la cardamome, de la rose, de l'orange, du chocolat ou de la cannelle; ils sont maintenant prêts pour la préparation avec un cezve, un pot spécial pour café turc.