Crème renversée au café turc

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La recette pour la crème renversée est très simple et rapidement réalisable. La seule différence lorsque l'on utilise du café turc consiste à filtrer plusieurs fois le café pour retirer le marc avant de le mélanger au lait.

Ingrédients (pour 8 personnes)

Pour la crème

  • 3/4 de litre de lait.
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de café turc Selamlique Traditionnel ou Dark Roast
  • 1 cuillère à soupe de vanille
  • 5 œufs

Pour le caramel

  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'eau

Préparation :

- Dans un four préchauffé à 210°C (Th.7).
- Faites bouillir le lait avec le sucre et la vanille. Lorsque le lait bout, ajoutez le café turc préalablement filtré et mélangez au fouet.

- Pour le caramel : mélangez le sucre et l'eau dans une casserole à feu vif, sans remuer, jusqu'à ce que le caramel commence à se former et remuez. Dès que le caramel est prêt, versez une partie dans le mélange lait - café et remuez immédiatement.
- Répartissez le restant de caramel autour du moule.
- Ensuite, cassez 5 œufs entiers dans un saladier. Battre au fouet puis verser le lait dessus en continuant à fouetter. Dès que le mélange est homogène, versez dans un moule.
- Cuisez la crème au four, dans un bain-marie, pendant environ 40 min. La crème doit se détacher des côtés lorsqu'elle est prête. Conservez au frigo jusqu'au moment de servir puis démoulez.

L'arôme subtile du café turc reste se révèle intensément dans la crème renversée. Bien sûr, vous pouvez ajouter plus ou moins de sucre dans la recette.

 

Bonne dégustation.